Auchentoshan Virgin Oak 2012

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Nouveau produit

Couleur : vieil or soutenu. Nez : fin, riche. La concrète d'iris occupe le centre de la palette aromatique. Elle est entourée par du genêt, des fleurs de pissenlit, du foin coupé et par des noix fraîches. Capiteux, il évolue sur les zestes d'agrumes (citron, orange) et sur des notes de café au lait. Balsamique (pin, sapin) et mentholé, il fait preuve d'une remarquable fraîcheur. Bouche : vive, précise. Des fruits frais (pomme, poire, mirabelle), d'autres secs (abricot, noisette, amande), d'autres beaucoup plus exotiques (kaki, goyave), des agrumes (orange, mandarine) et même des fruits rouges (groseille, cerise)? sont délicatement posés sur de fines notes boisées et vanillées. Finale : longue, tendre. Tout d'abord, elle se montre particulièrement laiteuse (coco, crème fraîche) avant de devenir épicée (poivre noir, muscade, girofle) et végétale (cresson, persil). La rétro olfaction est citronnée et le verre vide chocolaté. Longtemps après, les fruits secs (figue, amande) reviennent en force.

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Disponible sur commande

CHF 119.00 TTC

Caractéristiques

Spiritueux Whisky
Types Single Malt
Pays Ecosse
Région Lowland
Millésime 2012
Degré 46 %
Volume 70 cl

Description

On retrouve trace dans les archives d'Auchentoshan d'une implantation effectuée dès 1516, mais la date officielle de création est 1823. Cette distillerie, fondée par John Bulloch, est ancrée dans la tradition des Lowlands, mais son originalité consiste à produire des whiskies par triple distillation. En gaëlique, son nom signifie "le coin du pré". Rachetée en 1994 par le fameux groupe japonais Suntory, la distillerie d'Auchentoshan pratique donc, comme les Irlandais, une triple distillation avec les trois alambics qu'elle possède : 1 wash still, 1 low wines still, et 1 spirit still. Il en résulte un malt reconnu marqué par un aspect plutôt floral, fier et digne représentant de son terroir des Lowlands.